domenica 29 luglio 2012

Il taglio dei tabacchi da pipa

I tabacchi da pipa si presentano in due grandi catogerie di preparazione: i non pressati ed i pressati; tra questi ultimi si distinguono i pressati propriamente detti e gli arrotolati. 

I non pressati sono i più diffusi, oltre che essere di facile fumabilità. Si tratta di foglie di tabacco semplicemente tagliate a strisce, che si distinguono a seconda dello spessore in ribbon, mixture, lose cut e wild cut.

I pressati in genere richiedono un trattamento da parte del fumatore prima di essere fumati, ma sono apprezzati dagli esperti per la loro migliore conservazione nel tempo. Si distinguono in questa categoria il plug, il flake, il cube.

Il plug è un panetto di tabacco a forma di parallelepipedo che, per essere fumato deve essere tagliato a fettine con un coltello ottenendo così un flake.

Il flake altro non è che un plug tagliato a fette e può essere fumato arrotolandolo e inserendolo nel fornello senza sbriciolarlo oppure sbriciolandolo prima (broken flake o ready rubbed).

Il cube cut è un plug tagliato a cubettini che possono essere fumati così come sono o sbriciolati.
Gli arrotolati sono tabacco arrotolato e pressato; vengono tagliati a rondelle (curly cut) per essere fumati.

Nessun commento:

Posta un commento