domenica 22 luglio 2012

Il Rodaggio delle pipe in radica secondo Peterson



Una pipa di radica nuova ha bisogno del rodaggio: un periodo di tempo nel quale fumandola, si forma la prima crosta dentro al fornello che servirà ad isolare la radica proteggendola dalle bruciature e a rendere il sapore della fumata più morbido e dolce.

Si carica 1/4 del fornello e si fuma lentamente fino in fondo per 3 o 4 volte; le successive 3 o 4 volte si aumenta la carica fino a metà, per poi procedere per 3 o 4 volte a 3/4 di carica ed infine a carica intera ancora per 3 o 4 volte.  Tra una fumata e l'altra è necessario far raffreddare e riposare la pipa in modo che si asciughi e consolidi la crosta che si è formata.

Dopo qualche fumata a carica piena si pulisce il fondo del fornello in maniera delicata senza disturbare la crosta che si sta formando.

Un rodaggio ben fatto, che abbia prodotto una crosta uniforme, viene ripagato con fumate fresche e asciutte di gusto rotondo e morbido.

Nessun commento:

Posta un commento